Активность

Активность – это сознательное напряжение и действенность духовно-психических сил человека.

Высшее духовное начало человека по природе своей активно. «Самоисходящие огненные лучи духа активны в сущности своей» (ГрАЙ. 1952 г., 158). Активность проявляется в светоносности, огненности многомерной природы человека. Она выражается в сфере мысли, чувств, действии, направленных на эволюционные преобразования.

Активность – сестра устремленности. Степень осознанности и глубокой убежденности в избранных целях и ценностях ярко проявляется в уровне активности человека.

Только в активном состоянии Свет всегда побеждает хаос. Противодействие тьме – активно; оно активизирует все наши силы и способности.

 

 

Близкие понятия: сознательность, устремленность, ответственность, самодеятельность, самостоятельность, дерзание, дисциплина духа, самоконтроль, равновесие, дальнозоркость духа, неотступность, неуклонность, непоколебимость, неутомимость, стойкость, настойчивость, упорство, смелость, готовность, дозорность, чуткость, внимательность.

 

Противоположные понятия: пассивность, инертность, автоматизм, рефлекторность, безответственность, догматичность, неподвижность мышления, слабоволие, шаблонность, стереотипность, насилие, беспринципность, попустительство, равнодушие, неуверенность в себе, сомнение, трусость.

 

 

Гр.А.Й. 1952 г. 158. Можно быть породителем Света и можно быть породителем тьмы. Думаем ли о том, что каждой мыслью помысленной, каждым словом произреченным, каждым действием содеянным на всем и во всем оставляем или огни творящие, от Света, или огни поядающие, жгущие, от тьмы. Идем сеятелями по миру, и там, где ступает нога наша, оставляем след свой и знаки свои – от тьмы или Света. Сеятель добрый из сокровища сердца своего выносит доброе и творит посев Света, зерен светлых, а сеятель тьмы – посев темный. Все даст свои всходы и – по соответствию. Наш сеятель заготовляет заранее и заботливо семена Света, отбирая и отбрасывая негодные. И каждое зерно посеянное бросается под личной ответственностью и сознательно, со знанием закона. Безответственность и бессознательность искореняются как вреднейшие свойства. Сфера рефлекторных реакций микрокосма сознательно заменяется контролирующей себя активностью. Делаю и поступаю не потому, что так делается или поступается, но потому, что хочу. Власть, как Сказано, устанавливается над всем, и прежде всего над жизнью своего сознания. Сознание – значит сознательность, но не муть лунной рефлекторной пассивности. Воитель в тебе поднимает свой огненный щит. Когда все распластывается и гнется под волнами тьмы, как мощь неодолимая поднимается огненный победитель, возвышаясь столбом Света над темными водами мира. Мои воины-победители, воители бесстрашные, вам Поручаю ответственнейшую и тягчайшую часть битвы, вам Доверяю оружие Света и вас Ставлю в первые ряды. Со Мной устоят все, не отступая, и, не отступив, ринутся в наступление. Пассивное противостояние тьме не годится и не плодотворно. Самоисходящие огненные лучи духа активны в сущности своей. Борьба с тьмою требует огненной активности, то есть сознательного напряжения сердца. Волею, огненной волей и усилиями преодолевается сознательно все противодействующее Свету вне себя и внутри.Главное, внутри. Происходит как бы сознательная поляризация своего сознания на волне огненной световой активности. Ничему и никому не дозволяется потушить свет в себе, или огни сердца. Не дайте священному огню потухнуть. В его угасании – смерть. Эта битва огней: огней внутри, огней духа с ужасом распущенного пространственного яда, с коричневым газом расползшейся тьмы.

 

Гр.А.Й. 1952 г. 209. А ты бери, что хочешь. Так ярко светит звезда. Ждущие и берущие! Одни сидят и ждут, а другие не ждут, но берут. Нигде не сказано сидеть и ждать у моря погоды, но Указано стучаться, то есть активно получать. Нужно активное состояние сознания. Нужен слой кирпичей для наложения следующего слоя. Приложение чего-то к чему-то есть основное условие получения. Сын свободно и по праву берет желаемое, но не выжидает подачек. Получению всегда предшествует какая-то деятельность сознания. Почему не сделать сознательным труд, или процесс получения? Придите и берите. Но нужно прийти и нужно взять. Кто же это сможет сделать за вас? Лишь младенцам дается пища без их усилия. Но даже они плачут, то есть выражают желание есть. Надо изъять элемент пассивности из процесса получения. Хотел тайн. Разве не получил тайные знания? Глаз видит только по устремленности при условии желания видеть, как луч прожектора, лишь то, что освещает. Остальное остается вне сознания. Да! Ты хотел эти дни слышать и не слышал, воспринимать – и не воспринимал. Почему? Потому что хотел вообще, пассивно отдаваясь желанию. Это урок. Нужно активное состояние сознания. Хорошо устремиться с заранее обдуманными положениями, и к ним пойдет прикладывание. Не столько вопросы, сколько магнитные щупальца для притяжения к ним опилок, то есть искр пространственного сознания, нарастающих у их концов. Мой Луч посылает искры – их надо осознать, то есть притянуть в свое сознание, в сферу своего микрокосма. И надо это сделать сознательно, то есть со знанием закона. Настроив себя на музыкальную волну, получал звуковые восприятия и создавал мотивы и мелодии. Так же и тут, но волна выбирается иная и по своему усмотрению.

 

Гр.А.Й. 1954 г. 171. До явления гор достигает луч счастья. И, достигнув, возвращается пославшему его нагруженным уловом драгоценных жемчужин знания. Можно ждать Луча Учителя, а можно свой луч послать навстречу Ему, не дожидаясь посылки. Устремление пламенное будет соответствовать лучам самоисходящим. Брать даваемое – одно, брать дерзновенно сокровища горния – нечто другое. Одни ждут, другие, не дожидаясь, берут сами. Можно выбрать путь терпеливого ожидания, можно выбрать стезю, сияющую дерзновением. Второй путь есть путь Царственной Йоги. Даю по дерзанию. Смирение нужно, чтобы смирить свою самость, но для продвижения нужно дерзание. Центры открытые указывают излучение из них энергий огненных. Это означает огненную активность. Не может быть пассивен и бездеятелен человек с пробужденными центрами. Открытие или приоткрытие центров всегда сопровождается каким-либо видом активности. Учитель Указывает на ценность самодеятельного устремления. Ценим самостоятельность действий, но когда она в созвучии с Волею Высшей.

 

Гр.А.Й. 1952 г. 128. Сознание всегда, и во сне и наяву, должно пребывать на дозоре и в полной готовности: всегда и всюду в полной готовности на дозоре. …Крепость, которая сегодня охраняется, а завтра нет, – беззащитна. Так и микрокосм человека. А Я? Разве Могу Я оставить? Но провод держится с двух сторон, как и мост. Я Держу всегда. А ты? Может быть, по настроениям? Стоишь на страже мира, на охране планеты. Не себя охраняешь, и не собою поставлен – Мною. И быть верным на страже не твое личное дело, но общее. Не свой микрокосм охраняешь, но сущности твоей по доверию Моему вверена стража. Стоишь на охране планетной сети Света. Всегда ли верен? Могу ли положиться? Могу ли быть уверенным, как за Себя? Мой воин и Мой сын, проверь свой доспех открытыми глазами. Приучи сознание быть активным, то есть противодействовать тьме всегда: приучи – в бодрствовании и во сне. Само будет знать. Стань непоколебим и никогда, и нигде, и ни на миг, и ни при каких условиях и обстоятельствах не сомневайся в Моей Близости. Темные нападения – хороший урок. Учись на всем. Пусть они будут, как удары молота по огненосному веществу твоей сущности, кующими твою мощь. Учись! И радуйся получаемым ударам, радуйся нападениям. На них закалишь свою огненную мощь. …Получивший удар врага по неосмотрительности не несет чести, так же и упустивший дозор и открывший себя врагу. Усилить дозор. Кто силен против нас – тебя во Мне, или Меня в тебе? Надо, надо, надо помнить об этом не только наяву, но и во сне. Внедрить идею в сознание. Никто не хочет остаться навеки на положении опекаемого дитяти. Пора стать взрослым и оценить свою ответственность. По пониманию ответственности Судим и Оцениваем рост сознания.

 

Бесп-1, 175. Творчество и непрерывность напряжения складывают лучшую форму. Существует различие между активностью, применяемой Агни-йогом и просто человеком. Невидим огонь в активности Агни-йога и необъясним уму человеческому, признающему только видимость. Так великий огонь Космоса назывался в различные времена разными наименованиями. Когда дух проявит волю для проникновения в Таинство космического слияния, тогда он воспримет силы космических энергий. Ясной становится ему невидимая сила, и проводом Космического Магнита он может ощущать красоту явленную.

Когда люди утвердятся в том, что главные космические силы творят невидимо, тогда они устремятся к ощущению Магнита. Вселенная так слагается огнем невидимо, и часто следствие тоже невидимо. Конечно, это явление бывает при высших токах. Если бы люди задумались над истиной, что видимо им только следствие, но сам процесс невидим, тогда они нашли бы понимание Невидимости.

Запомним, что каждая сфера имеет свои видимости и невидимости, так все продвигается к Беспредельности.

 

Бесп-1, 176. Об активности медиума и об активности Агни-йога можно дать целую параллель для поучения человечества. Насколько заблуждаются люди, считая медиума показателем высших космических сил, и насколько Агни-йог обогащает наше бытие, человечество скоро узнает. Истинно, огонь высших сфер пробиться хочет! Ставим подвиг матери Агни Йоги как ведущий сияющий символ!

Эманации светоносных обликов дают радость и пищу духу. Мы, Братья человечества, называем эти эманации жизненными, огненными струями. Эти струи самые сильные создания духа, и активность Агни-йога так огненна! И огненный дух Агни-йога должен грозно расплавлять накопления, нагромождающиеся на пути. Пламенный дух Агни-йога творит своим самосветом. Каждое движение утверждает самоотверженность творчества твоего духа, Урусвати.

 

Бесп-1, 201. Так трудно определить границы между так называемыми пассивностью и активностью в Космосе. Если сказать, что все силы активны, тогда человек найдет парадоксальность в этом утверждении, но высшее сознание понимает, когда Мы усматриваем все силы Начал как активные. Подразделение так не тонко, что трудно сказать людям о том принципе, который живет в явленной мощи Мулапракрити. Так же как нельзя принцип жизни утвердить без понятия Женского Начала. Так же как в Космосе Мулапракрити является и мировым принципом. Начала не могут относиться как силы соревнующие, только объединение сил строит жизнь. И Мы, на высших мирах, являем священное почитание Началу, которое человечество называет пассивным. Да, да, да! Высшее сознание знает Истину, и Мы готовы оповестить эту Истину человечеству, но для этого человечество должно стать на высшую ступень. Да, да, да! Когда каждый Владыка должен был быть дан миру матерью, как же не чтить Тебя, Матерь Мира! Когда каждый пространственный огонь должен быть проявлен в форме, как же не чтить Дающую жизнь! Да, да, да! Как же не принять как высшее явление Космоса силу напряженного символа Матери!

 

Бесп-1, 245. Чутко отзывается на космическую вибрацию Агни-йог. Каждая вибрация вызывает воспламенение центров. Устремление каждое вызывает космическую вибрацию. Мы называем это звучание психоактивностью, потому устремленность Агни-йога является ответом на космическую вибрацию – так утверждается психоактивность. Напряженность в высших мирах напряжена как космическая сила.

Права Урусвати, утверждая психодинамику. Так называемое Космическое Дыхание есть психодинамика, которая зовет к жизни. Пробуждение к жизни утверждается как психодинамика энергии импульса, который устанавливается Материей Матрикс. Так высшее проявление стремится к своему назначению. Так нить стремится к строительству. Наше творчество соединено с космической вибрацией, и луч Тары на планете утверждает огненную вибрацию.

 

Бесп-1, 249. Психоактивность, направленная на творчество лучших начинаний, присуща тонким огням Агни-йога. Когда уничтожаются лучшие начинания, тогда человечество спасается направленным творчеством огня. Тогда посылается человечеству начертанное проявление огня. Как прямое следствие перерождения творческим огнем тонкие энергии создают новые возможности. Тонкие энергии устремляют все тела в новую сферу. Тонкие энергии трансмутируют творчество человека, и новое устремление дается явлением Агни-йога. Так невидимо мощно входит творчество Тары в жизнь. Так луч Тары зовет в дальние миры. Да, да, да! Сейчас творчество луча так напряжено.

 

МО-1, 235. Утверждение огненное происходит не в сладком забытии, но в грозе и молнии. Кто приучит себя чувствовать спокойствие среди молний, тот легко помыслит о Мире Огненном. Надо мыслить о Мире Света. Нужно посылать мысли в его высоты. Так можно участвовать мысленно не только в битве земной, но и в битве Тонкого Мира. Поистине, земные разрушения ничто сравнительно с разрушением Мира Тонкого. Множество лучших замыслов рассыпаются наряду с безобразными нагромождениями, при этом, конечно, затрагиваются и обитатели, особенно которые проявляют активность; таких много как в низших, так и в высших слоях.

Огонь врывающийся ощущается всеми, кто не приучил себя к огненности. Потому, когда Говорю о мысли о Тонком Мире, Советую нечто очень полезное. Когда же Говорю о мысли по Огненным Мирам, советую нечто необходимое. Утверждение огненной мысли есть уже стяжание непобедимости. Как чешуя кольчуги нанизывается постепенно, так же невидимо нарастает оперение огненное.

 

Начало страницы