Деликатность

Деликатность – духовно-нравственное качество, означающее утончённо внимательное, бережное, и доброжелательное отношение человека к другим людям. Деликатного человека отличает глубокое уважение к окружающим, чуткость и сочувствие к особенностям их характера, желаниям и предпочтениям, состояниям и настроениям, а также стремление учесть всё это в своём поведении и отношениях. Осмотрительность, предупредительность и заботливость, характерные для деликатности, ведут к расширению сознания, которое учится соотносить и гармонизировать и собственные стремления, и потребности окружающих людей, и реальные жизненные обстоятельства. При этом, всегда держится цель помощи в развитии именно лучших, духовных начал в нашей жизни. Такая цель оберегает деликатность от завалов в мягкотелость, уступчивость и беспринципность. Деликатность умеет подать помощь незаметно, как бы косвенно, в виде намёков, иносказаний, чтобы не задеть личные чувства других людей и освободить их от излишней «обязанности» за содействие.

Деликатность отнюдь не означает, что человек всегда и со всеми будет соглашаться и «поддакивать». Она как раз ярче всего проявляется в сложные моменты, когда мы должны сделать другим замечание, высказать точку зрения, отличную от той, что выразил собеседник, и т.п. Именно тогда необходимо мобилизовать все душевные силы, великодушие и внимательность, чтобы сказать спокойно, уравновешенно и миролюбиво.

Деликатности сопутствует сдержанность и отрешенность от собственного «эго», желание не отяготить окружающих людей своими проблемами и трудностями. Поэтому подлинная деликатность есть выражение не слабой, а сильной, глубокой, самодостаточной личности.

Деликатность есть накопленное, врожденное качество, особая внутренняя, душевная организация человека. Её можно различить от тактичности, проявляющейся в корректных внешних формах поведения и отношения к другим людям.

 

 

Близкие понятия: сердечность, утонченность, человечность, бережность, тактичность, заботливость, вмещение, терпимость, сострадание, доброжелательность, великодушие, снисходительность, сдержанность, мудрость, соизмеримость, умение прощать, дружелюбие, благородство.

 

Противоположные понятия: грубость, нетерпимость, агрессивность, озлобленность, мстительность, осуждение, обидчивость, самомнение, жестокость, бессердечие, равнодушие, лицемерие, льстивость, угодливость, беспринципность, попустительство.

 

 

ПЕИР 24.06.1930. …Врожденная деликатность не позволила им отяжелить тебя (Н.К. Рериха – сост.)…

 

ПЕИР 4.01.1937 …Скажите ей, что я сохранила о ней самое прекрасное воспоминание и очень жалела, что она так скоро уехала из наших мест. Мне она действительно нравилась, ибо она очень воспитанная – качество, которое почти отсутствует в современном обществе. Ее сдержанность и деликатность очень привлекали меня…

 

ПЕИР2.08.1934. …Следует принять во внимание, что наши сотрудники буквально перегружены, работая даже в ночное время, и неделикатно заваливать их еще этой работой, которую должен был бы исполнить сам автор, тем более что Н.К. писал, что Головин владеет английским языком.

 

ПЕИР 3.05.1934. Этот вопрос очень деликатный и трудный и, конечно, должен быть разрешен так, чтобы не вызвать острых осложнений с семьей

 

ПЕИР18.10.1934. Если выставка такая должна состояться, то я просила бы Вас, Карл Иванович, списаться по этому вопросу с г-жой Пятс, которая, будучи близка искусству, поймет этот крайне деликатный вопрос, и, может быть, можно будет найти какое-нибудь решение оградить искусство Н.К. от совместных выступлений с любительскими попытками г-на Гущика. Может быть, чтобы не приводить его в расстройство и в ярость, предложить выставку его копий в отдельной комнате и с непременным аншлагом, что это копии с репродукций, но не с оригиналов и работа г-на Гущика? Думаю, что художественное чутье устроителей, особенно супруга г-жи Пятс, подскажет, как лучше подступить.

 

ПЕИР 2.04.1935. Дорогая Екатерина Константиновна, очень обрадовалась получить Ваше письмо от 19 марта и узнать, что Вы в полном здоровье, об этом свидетельствует почерк Вашего письма. Также тронула меня Ваша забота о наших делах и деликатность намеков.

 

ПЕИР 16.04.1935. Родная моя, я завалена письмами, и сейчас они стали такие разные, и нужно отвечать на многие крайне трудные и деликатные вопросы.

 

ПЕИР 18.04.1935. Теперь хочу коснуться крайне деликатного и сложного вопроса выслушивания так называемых взаимоосуждений или обид. В принципе, конечно, всякое злословие должно быть осуждено, но руководитель должен знать все извилины мышления своих учеников. Часто, давая возможность ученику или члену группы излить накопившуюся обиду, мы тем самым помогаем ему разрядить вредную энергию. Нет ничего опаснее затаенной обиды или злобы. Как Сказано: «Выслушайте и не осуждайте. Часто, именно, истечение яда освобождает человека для нового пути. Учение подает помощь не отрицанием, но привлечением»/«Мир Огненный». Ч. II, 410 /. Так, можно осторожными касаниями внести порядок в неуравновешенное мышление. Главное – не поддакивать, но выяснять по большей части неосновательные обиды и заподозривания наговоров. Задание, или, как я люблю это называть, искусство творить отношения с людьми и среди людей, есть величайшее из всех искусств. Нет более благородной деятельности, нежели миротворчество, – но она и самая тягостная, и самая трудная.

 

ПЕИР 15.08.1935. …Все, что Вы пишете, видимо умалчивая о многом из деликатности, есть лишь слабое отражение того, что стоит в этом послании.

 

ПЕИР 7.10.1935. …Теперь другое, Флорентина пожертвовала, насколько я помню, две с половиной тысячи долларов на «Урусвати», но мы, конечно, никогда не видели их. Также из пожертвования Стокса мы недополучили три тысячи долларов. Припоминается, как Ояна, которая была с нами, когда пришло это пожертвование, советовала Н.К. выписать все деньги сразу, намекая, что так будет безопаснее. Н.К. поделикатничал, и мы поплатились. Поделикатничала и я немедленно выписать все деньги, полученные от Хисса за картину, и результат Вам известен.

 

ПЕИР 7.12.1935. Насколько умею, постаралась деликатно сообщить ей, что Великие Учителя прекратили раздачу Своих Подписей и Собственноручных Писем, объяснив это исключительно тяжелыми условиями Армагеддона. Тогда как на самом деле, прежде всего, именно ее личные условия не допускают такой возможности.

 

ПЕИР Май 1937. Ведь только недавно у меня были сильнейшие сокращения в сердце. Потому необходимо затянуть дело с манускриптами. Родные, постарайтесь намекнуть деликатно опротягновении всем, кому это необходимо знать.

 

ПЕИР 1930-е гг. В двадцать четвертом году Великий Владыка М. указал Н.К. написать картину «Вестник» и принести ее в дар и как основу Музея имени Е.П.Блаватской в Адиаре, который тогда, как Вы знаете, не существовал. Этим Великий Учитель хотел еще раз напомнить Адиару, кто является его истинной основательницей и вдохновительницей. Это было деликатнейшим намеком на проводившееся тогда вольное и невольное снижение значения Елены Петровны Блаватской.

 

Гр.А.Й. 1953 г. 615. Ранние всходы особенно надо беречь от случайностей внешних условий. Условия раскрытия центров особенно деликатны. Им не вредит напряжение труда, но вредит напряжение отрицательных качеств. Легко задуть только что начавшее разгораться пламя. Будем бережны с тонко настроенным аппаратом. Лучшим условием для уявления огней все-таки будет равновесие, ничем не нарушаемое. Всякие колебания сознания в ту или иную сторону мешают росту огней. Устойчивость требуется ровно горящего пламени. 

 

 

Неуместность деликатности при темных воздействиях

 

 Гр.А.Й.1956 г. 509. Будьте на страже всегда: и ночью и днем, в действии и на отдыхе, когда с людьми и когда один, всегда, всегда, где бы вы ни были и что бы вы ни делали. И оружие Света всегда держите наготове, и особенно ночью, когда спите. И ни мгновения не промедлите послать огненную стрелу. Скажите им, близким: мягкотелость, хорошесть, деликатность, улыбки, лепетание, заискивание, поклоны надо оставить, когда сталкиваетесь с тьмою и темными каналами воздействий. Твердой и решительной рукой, словом и делом, мыслью и чувством, сердцем и всем своим существом действуйте, не колеблясь ни минуты.

 

 

Начало страницы