Дружелюбие

Близкие понятия: человечность, сердечность, доверие, миролюбие, доброжелательность, культурность, сострадание, даяние, взаимоуважение, терпение, великодушие, оптимистичность. 

 

Противоположные понятия: эгоизм, враждебность, неприязнь, озлобленность, высокомерие, нетерпимость, жестокость, бессердечие, безответственность, равнодушие.

 

 

Дружелюбие. Составитель Н.Д. Спирина

Вражда. Составитель Н.Д. Спирина

Злоба. Составитель Н.Д. Спирина

     

 

Дружелюбие.

Составитель Н.Д. Спирина

 

Община, 3. Нужно дружелюбие, чтобы отдать своё мастерство на дело общее.

 

Сердце, 595. Утвердимся и в том, что ко всем людям установим дружелюбное отношение. Одно из условий Бытия искренность, иначе говоря, сердечность. Если это основание недостаточно развито, можно его усилить, обратившись к сердцу.

 

МО-1, 121. От всего явленного ужаса обратимся к дружелюбию. Хотя Мы и не устанем твердить о дружелюбии, но пора последняя для многих познать дружелюбие. Обратите внимание на слово ПОСЛЕДНЯЯ.

 

МО-1, 124. Не легко лечить глаза, которые затемняются от пыли раздоров. Примочки истинного дружелюбия первое средство. Также наблюдайте и при многих других заболеваниях.

 

МО-1, 138. В последний раз обратимся к дружелюбию как основе жизни. Не румяна, не белила злобы – дружелюбие. Не завеса – дружелюбие. Не личина предательства – дружелюбие. Не приветливая гримаса – дружелюбие. Нужно понять дружелюбие как нелицемерное сердечное чувство. Много ошибок относительно дружелюбия, ибо люди привыкли обманывать и самих себя. Но если качество дружелюбия необходимо для Мира Огненного, то оно нуждается в истинной честности. Огонь, прежде всего, не терпит колебаний. Так нужно понять качество дружелюбия во всей полноте. Не следует считать, что дружелюбие какое-то достижение. Нельзя хвалить за качество дружелюбия, ибо оно нераздельно от расширения сознания. Как можно вообразить преображение Огненного Тумана в прекрасный целый Мир и чтобы не иметь сил очистить свои мысли от мелких заноз! Сознаем, как мелки эти занозы!! И не трудно избавиться от них, стоит лишь их обнаружить в сознании. Не будем бояться, что люди вообще не могут вернуться к дружелюбию, его достаточно в каждом из нас, потому и о других вообразим то же самое. Но не сделаем это огненное качество как безволие, порабощённость и жалкое лицемерие.

 

МО-1, 161. Дружелюбие не насилие.

 

МО-1, 173. Нужно понять, какое напряжение в мире, потому Говорю о хранении дружелюбия как основания здоровья. Можно понять, как настоятельно сердце требует дружелюбия. 

 

МО-1, 177. Среди трудов многообразных мысль о Прекрасном есть и мост, и мощь, и поток дружелюбия. (...) В чём же можем найти иной источник дружелюбия?

 

МО-1, 405. Полезно помыслить о лучшем во всём происходящем. Даже малые признаки лучшего среди жизни дают просвет. Они же породят приливы признательности и дружелюбия. Такие Огни равняются приёму мускуса. 

 

МО-1, 639. ...Хорошо сделаете, когда укажете в записях о посыланиях привета на дальнее расстояние; так будет выражено дружелюбие и сродство душ.

 

МО-1, 657. Так помыслим о каждом дружелюбии, которое есть уже искра сотрудничества.

 

МО-1, 661. Одним отталкиванием не приобрести качество магнита, потому так Забочусь, чтобы вы не упускали ни одного показания дружелюбия. Нужно соблюдать лучшее топливо для огня сердца. Запас дружелюбия рождает истинное сострадание, которое противоположно жестокости изуверства. 

 

МО-2, 89. От такого Источника [Иерархии] создаётся и дружелюбие, которое открывает самые трудные врата. Нужно иметь перед собою Изображение Иерарха, чтобы найти ко всем случаям основание дружелюбия. Нужно знать Огненный Меч Архангела, чтобы знать границу справедливости. Кто скажет, когда исчерпаются все меры дружелюбия? Лишь один Иерарх может взять на себя такое решение.

 

МО-2, 158. Вы сами знаете, что вернейший путь есть путь дружелюбия. Вспомним, какие опасности мы миновали дружелюбием. Может быть, даже не знаем границ и размеров таких опасностей. Но сердце свидетельствует, что именно дружелюбие помогло в самые трудные часы.

 

МО-2, 240. Мы с вами посылаем мысли дружелюбия, и уже многое неполезное предотвращено. Так складывается гора дружелюбия, с вершины которой видно вдаль. Можно многим советовать панацею дружелюбия. Не устанем повторять об этом лекарстве духа и тела. Когда-нибудь и врачи пропишут дружелюбие как сильнейшее противоядие. Не забудем, что злоба притягивает действие ядов, тогда как дружелюбие противостоит им.

 

МО-2, 274. Часто Мы посылаем мысли дружелюбия туда, где о них и не предполагают. Но и такое нежданное доброе лекарство со временем помогает.

 

МО-3, 424. Если спросят – что больше всего мешает всем добрым начинаниям? – скажите – именно отсутствие дружелюбия. Никакое творческое достижение, никакое сотрудничество и, конечно, уже не община – невозможны без дружелюбия. Можно наблюдать, как при дружелюбии в десять раз облегчается работа, и, казалось бы, чего проще при устремлённом труде только желать добра и успеха ближнему!

 

МО-3, 425. Вот спешит ученик, неся чашу, полную возможностей; если, нарушая законы доверия и дружелюбия, споткнётся, что будет с возможностями?

 

Аум, 371. Каждое познавательное движение встретим дружелюбно.

 

Братство, 205. ...Будем ценить приносимое добро и сопроводим вестника дружелюбием. Именно в этом дружелюбии находится ключ преуспеяния.

 

Братство, 478. Пространственные зовы долетают до Земли в самых неожиданных получениях. Повелительный зов о дружелюбии и взаимопонимании достигает некоторых людей. (...) Иногда сеятели раздора не прочь поговорить о дружелюбии. Самый смысл слова бывает упразднён, вместо взаимопонимания вырастает лютая ненависть. Но поверх всех преград зов остаётся о дружелюбии и взаимопонимании. Непонятое сегодня дойдёт завтра.

      

 

Вражда

Составитель Н.Д. Спирина

 

ЛСМ-Зов, 24.11.1921. Сейчас время более сложное, нежели думаете.

Никогда вражда не была так сильна. (...)

Враждебные силы расы не подчиняются Року.

 

Иерархия, 387. Среди развития дел будет, конечно, встречаться и враждебность, но нужно твёрдо помнить два условия. Одно, что людей враждебных следует избегать, ибо не они предназначены, и второе, что, может быть, именно враждебность будет достойным трамплином.

 

МО-1, 318. Нужно понять, что человечество вступает в период постоянных войн. Очень разновидны такие войны, но един принцип их – вражда везде и во всём. Никто не помыслит, какой опустошительный костёр создаётся, когда множество людей укрепляет губительный круг около всей планеты. Это тот самый змей, который хуже льдов и снегов.

 

МО-1, 461. Нужно лишь просить учёных дружнее жить, чтобы драгоценные наблюдения не распылялись при вражде и отрицаниях.

 

МО-1, 532. Когда мысль устремлена и встречает ток посылки враждебной, то получается ужасное сотрясение, которое отзывается на сердце.

 

МО-1, 602. Также не забудем, что вражда выводит организм из равновесия, отдавая его разным заболеваниям и одержаниям. Потому Советую обратить внимание на вражду с точки зрения профилактики. К чему болеть, заражать других и бесноваться, когда одно усилие духа охранит неприкосновенность организма.

 

Аум, 388. Нельзя отнестись к опыту [с психической энергией] сомневаясь или враждебно. Уже давно Говорил о добром отношении, постепенно Учил, как подойти к самому важному понятию.

 

Братство, 106. При каждом мастерстве можно убеждаться, насколько трудно руководить при наличии враждебной воли. (...) Много уже сложенных возможностей будет отринуто недоброю волею. Не только в великих событиях, но во всём укладе жизни можно наблюдать такое положение.

       

 

Злоба

Составитель Н.Д. Спирина

 

ЛСМ-Озар, ч. 2, гл. IX, 6. ...Зломыслие осуждается как прародитель безобразия. (...) Ничтожное сознание породит гаснущие искры, но сознание потенциально растущее может производить гигантов. Фабрика добра и зла, почему так ценно качество мысли.

 

ЛСМ-Озар, ч. 3, гл. V, 11. Если мы действуем в сфере Общего Блага искренними помыслами, то за нами стоит весь резервуар космических накоплений. Эта чаша лучших подвигов начинает действовать по незримому лучу.

Представьте себе, что полная злобы свеча пытается опалить вас, вы ещё не приняли мер, но из-за вас уже приближается мощный смоляной факел. Произведите этот опыт и увидите, как свеча тает, обугливается и потухает. Не наказание, но законам природы послушное следствие.

Предают, клевещут и оскорбляют носителей Общего Блага, но незавидна доля этих опаляющих огней. Потому предательство, клевета и оскорбление не практичны.

 

Община, 7. Злоба допускает и чуму, и проказу. Злоба превращает мирный очаг в скопище змей. Свойства злобы не годятся для общины. Общее дело есть Общее Благо.

 

ЗнАЙ, 291. Конечно, правильно сказать: если бы исчислить время, потраченное на злобу, то человечество содрогнётся.

 

Бесп-1, 48. Наполнение злобой и не видя света космической действительности выводит из цепи; и предвидеть трудно, как разнесётся зараза духа. Сеющие заразу несут ответственность перед всем человечеством.

 

Бесп-2, 726. Устремление ко благу даёт все верхние пути, но злоба, идущая вразрез с Космическим Магнитом, пользуется низшими мерами.

 

Иерархия, 213. Сила, идущая на благо, всегда умножается в пространстве, и получается связь с высшими сферами. Но сила, идущая от зла, становится бумерангом. Образование утверждённых излучений даёт силу насыщать пространство. Явление злых стрел напрягает самые низшие слои, которые настолько уплотнились, что обратный удар неминуем. Так каждая мысль, которая привлекается к Свету, влечёт за собою светлое излучение, но заражённая стрела может вонзиться в темя пославшего.

 

Иерархия, 79. ...Без Владыки тесно будет в пустом сердце и, как горох в бараньем пузыре, задребезжит злоба в пустом сердце.

 

Иерархия, 376. Не следует думать, что злобное слово не будет предательством. Именно, часто злоба неотделима от предательства и клеветы. Одно чёрное древо питает эти позорные ветви. И следствие будет так же черно, как и чёрные корни позора. Нужно спешно отучиться от ужаса злобных слов.

 

Сердце, 205. Даже самая чистая Прана не войдёт в злобное сердце.

 

Сердце, 278. Лишь чувство злобы предоставим тёмным. Среди дымных искр красных не будет согласия.

 

Сердце, 320. Лишь злоба и страх пользуются проходами подземными.

 

Сердце, 358. Злоба разве не совьёт гнезда в сердце загрязнённом?

 

Сердце, 402. Во всём мире трусливая злобность отличает сторонников тьмы и хаоса.

 

Сердце, 443. Истинно, вместо проглатывания лекарств часто нужно уничтожить следы злобы.

 

Сердце, 532. Напрасно люди думают, что каждое предательство и злая воля не вызывают обратного удара. (...) Потому все предупреждения против злой воли не только этичны, но ценны, как лекарства.

 

Сердце, 533. ...Чувствительность, конечно, не может миновать отравления злобою окружающей.

 

МО-1, 224. Огненное сердце отлично понимает недопустимость злобы. Оно знает о созидании, которое исключает злобу, как средство негодное.

 

МО-1, 286. Никто не хочет задуматься над тем, как легко он причинит страдание своим отрицательным, злобным нападением.

 

МО-1, 321. ...Сознание людей размельчилось крупинками злобы.

 

МО-1, 388. Очень худо переходить в Тонкий Мир в чёрных огнях злобы; это значит ослепнуть. Кроме слепоты, такая злоба лишает средства сообщения, иначе говоря, языка духа. Когда говорим о недопустимости злобы, Мы даём лучший совет. Ведь злоба не есть человеческое свойство. Это есть самый низкий вид невежества. В злобе человек опускается в животное состояние со всеми последствиями его. Потому, если человек в злобе перешёл в Тонкий Мир, ему особенно трудно будет подняться. Если всякие страсти мешают восхождению, то злоба, как раскалённое железо, выжигает все приобретения. Существа Тонкого Мира, средних слоёв, не найдут способа совершить явления очищения, пока самоослепший не найдёт осколка своего разбитого духовного сознания. 

 

МО-1, 389. Так, злоба недостойна, но негодование духа есть то возмущение стихий, которое находится в самых высших Заветах. Духовная битва не имеет ничего общего со злобой. Так Свет пронзает тьму не по злобе.

 

МО-1, 392. Обернёмся ещё раз на последствия злобы. Когда полуслепой крот толкается по подземелью Тонкого Мира, он может натыкаться на разряды Фохата. Очень болезненно ощущение этих сильных разрядов, подобных молнии. (...) Разрушение и чрезвычайная болезненность оттолкнёт каждого тёмного приближающегося. Так нужно ещё раз повторить, что злоба погружает во тьму и тьма полна опасных неожиданностей.

 

МО-1, 578. ...Мало кто из искажённых злобою имеет достаточно разума, чтобы своевременно повернуться к Свету. По закону прогрессии он будет катиться в тёмные бездны, пока не произойдёт переворота, часто вызывая даже противодействие от самого потемневшего.

 

МО-1, 636. Очень сложное время, ненависть между людьми приняла необычные размеры. Нельзя помнить о вражде старых родов, это была детская игра сравнительно со злобою теперешней.

 

МО-2, 19. Злоба есть конденсатор химизма тяжкого. Верить не хотят люди, что их внутренняя лаборатория имеет космическое значение.

 

МО-2, 127. Сейчас накопляется злоба, как взрывчатое вещество, но люди не замечают вулкана.

 

МО-2, 159. Одно можно советовать – везде не поддаваться советам злобы.

 

МО-2, 240. Не забудем, что злоба притягивает действие ядов...

 

МО-2, 275. Можно удивляться, насколько люди даже из безобидных философий почерпают лишь злобу. Можно удивляться, насколько низко сознание, которое может впитывать только скверну. Разве люди забыли, что каждая философия, прежде всего, запрещает злобу?

 

МО-2, 295. Злоба неверия заливает Мир. Такая злоба самая лютая, ибо она состязается с сущностью бытия. Она сама себя раздражает и во лжи умертвляет все возможности.

 

МО-2, 351. Злоба, сомнение, недоверие, нетерпение, лень и прочие вдохновения тьмы отделяют земной Мир от Высших Сфер.

 

МО-3, 574. ...Все лучшие качества сопряжены с Огнём. С другой стороны – гнев, раздражение, злоба, злорадство, зависть и невежество тоже вызывают Огонь, хотя и алый и тёмный, но всё же Огонь. Так битва Добра и зла будет битвой Огней.

 

МО-3, 586. Никогда не приближается к Огненному Миру злобное сердце. Как заслонка чёрная, стоит обугленное сердце. Только злоба обжигает жизнь, устремлённую к пагубе других. Тем нужнее оружие Света, которое без злобы, но в доспехе справедливости стоит на дозоре.

 

МО-3, 617. Много злобы в пространстве, потому так Прошу беречь здоровье.

 

Аум, 64. Ужасно видеть явление безумия, когда злоба хочет стереть с лица Земли всё разумное; подобно губительному вихрю действует злоба.

 

Аум, 178. Злоба подобна ржавчине. 

 

Аум, 179. Невозможно пребывать в злобе, не отравив сознания. Не только яд телесный, но гораздо худшее разложение вносится злобою; от неё большинство космического сора. Мы не можем равнодушно видеть злобное уничтожение.

 

Аум, 255. Только злые в природе своей могут стремиться к умалению и разъединению.

 

Аум, 293. Если исследовать пространственные осадки в городах, то можно найти среди ядовитых веществ нечто, подобное империлу. Осторожно наблюдая этот яд, можно убедиться, что он есть империл, выдохнутый злобным дыханием. Несомненно, дыхание, пропитанное злобой, будет вредоносным. (...) Нужно предвидеть, сколько злобы выдыхается, какое разнообразие зла может составить новые сочетания ядов при огромных скопищах народа!

 

Аум, 335. Маятник жизни иногда может очень бездействовать. Такие знаки будут около паралича от злобы. Неслучайно выражение – «захлебнулся от злобы». Так показано, что злоба ограничена. Поток злобы не беспределен. Только нужно наблюдать колебания вибраций энергии.

 

Братство, 41. Злоба и ненависть совершают свои действия в ограниченности.

 

Братство, 79. Мрачно и непрочно всё творимое по злобе.

 

Братство, 167. Редко можно найти готовое сознание, которое не будет самоограничиваться страхом, сомнением, злобою и лицемерием.

 

Братство, 392. От злобы немеет язык.

 

Братство, 460. Нужно потонуть в грязи, чтобы посметь на такую ложь, чтобы показать улыбку единения, а в глубине сердца таить гримасу злобы.

 

Братство, 472. Наш молодой друг имеет в себе отличное качество, он может дать большое количество энергии, не нанося себе вреда, ибо в нём нет той злобы, которая обычно обессиливает. Злоба может дать сильную судорогу, но основа злобы не пригодна.

 

Начало страницы