Ласковость

Ласковость – духовное качество, означающее щедрое сердечное даяние, поток любви, внимания, нежности и заботы.

За ласковостью стоит внутреннее понимание, поддержка и со-радование человеку и миру природы, созвучие с ними на волне единения, чуткости и чувства красоты.

Ласковость в отличие от приветливости (которая может быть обращена ко всем людям) свидетельствует о более близких, особо созвучных отношениях между людьми.

 

 

Близкие понятия: сердечность, человечность, внимательность, соучастливость, чуткость, щедрость, бережность, дружелюбие, гармоничность.

 

Противоположные понятия: грубость, недовольство, раздражительность, гневливость, обидчивость, равнодушие, лицемерие, лукавство, угодничество, лесть.

 

 

ЛСМ-Зов, 27.07.1922.

334. Ваша радость – Наша радость.

Когда волшебный цветок ласки на земле расцветает,

Тогда новая звезда зажигается в Беспредельности.

Бесчисленны звезды.

Мост молока счастья связал все миры.

– Владыко, птица счастья хочет петь на моем окне.

Я не пойму ее слов,

Но я буду дерзок.

В час утра я пойму одно слово.

И сердце мое запоет: оправдан, оправдан, оправдан.

Неужели за одно слово, за ласку я могу быть оправдан Тобою,

Кто соткал ткань вечного мира и блеска?

– Сын Мой, ласка – часть правды.

А правда – в прекрасной и благой.......

Пойми это, сын Мой, в час полуночный.

Я утром к тебе постучусь.

 

335. Еще один день – и растет цветок ваш.

И просто вы произносите слова строения Храма.

Я вижу улыбку, и Я слышу смех даже.

Благо, если построите, если сложите камни, смехом связав их.

Радость мирам.

Я сказал.

 

Община, 180. Мы бывали в ваших театрах и мало ощущали их нужность. Песнь, звук и цвет не должны быть запертыми в искусственные теплицы. Эти ценности должны сопровождать жизнь, анонимно окружая народ лаской красоты.

Великий артист Асвагоша предпочел базар и площадь, чтоб найти путь к народному сердцу. Красота научит устремлению.

Вы знаете и вы понимаете высокое понятие Аватара, но, чтоб достичь его, нужно стать Авакара – огненно устремленным.

 

МО-3, 557. Вы знаете, что нужно говорить просто, но люди ждут самого простого. Можно получить такие вопросы, на которые даже стыдно отвечать. Но каждая мать знает такие вопросы от детей. Каждая мать прерывает раздражение и находит ласковое слово ребенку.

 

Надземное, 425. Но часто ли встречается воспитание сознательное и бережное? ... Среди семей часто вопрос воспитания вообще не затрагивается, дети растут сами по себе, и ласковая рука не коснется их, и голос близкий не расскажет о мире чудесном.

 

Надземное, 466. Урусвати знает, как часто искажаются Наши даже самые простые указания. Вот Мы говорили о необходимости бережного осмотра доспеха наших друзей и о заботливой помощи в случае нужды; казалось бы, совет совершенно простой, но люди выводят из него осуждение близкого. Но где завелся червь осуждения, там нельзя ждать урожая. (…)

Нередко люди в осуждении пытаются заставить кого-то поступить, как им хочется. Люди не хотят понять, что каждая птица имеет свою песню. Можно убить такого певца, но невозможно заставить его выразиться чужим ему звуком.

Очень прискорбно, когда можно видеть, как люди насилуют чужую волю, но еще печальнее, когда такие вторжения происходят около учения добра. Когда Мы говорили о заботливом отношении к доспеху близких, Мы именно имели в виду самое ласковое прикасание, но не болтливое осуждение. Пора усвоить, что невозможно заражать атмосферу непродуманными осуждениями. От них близко стоит и клевета. Каждое уродливое насилие будет препятствием и к сношению с Нами.

Мы говорили о надземных чувствованиях и знаем, как они тонки и способны к дальним передачам. Можно ли допустить грубость в такую Тонкую Обитель?! Пусть на приветливости сердца строится обоюдная помощь. Когда люди поймут силу приветливости сердца, они познают еще один путь к Нам.

 

Надземное, 708.Нелегко ожидать, что люди, обуянные Армагеддоном, могут осознать неотложность мыслей о Надземном, но каждый в своих пределах может сеять полезное знание; пусть оно будет многообразно. Пусть каждый народ окрасит знание в свой любимый цвет. Наконец, пусть вспомнит о вмещении и терпении. Пусть не отгоняют, но ласково напомнят об уделе общечеловеческом. Только этот удел поможет вспомнить о человеческом продвижении.

 

Надземное, 909. Урусвати знает сущность самоунижения. Шатание мысли, шатание чувств приносит ярое безобразие. Поймите это слово в истинном смысле. Явление безобразия есть утеря четкости и погружение в хаос отбросов. (…) …Много шатунов, но долог и извилист путь их.

Мыслитель ласково замечал: "Не шатайтесь, голова закружится".

 

ПЕИР 11.02.1930. Все Вы, родные мои, так близки мне и так хочется иметь всех Вас вокруг себя, каждому шепнуть ласковое, ободряющее слово и, превыше всего, расти, расти со всеми Вами в радости понимания Учения Беспредельного. Любимые, примите всю ласку и любовь мою, всю веру мою в Вас.

 

ПЕИР 21.08.1931. …Любимые наши, учитесь любить, привыкайте любить все прекрасное и развивайте действенное сострадание ко всему несовершенному. Будьте ласковы и вежливы с подчиненными Вам, ибо это есть привилегия и украшение Царя Духа.

 

ПЕИР 15.06.1942. Культурная работа требует взвешивать все возможности. Где есть хотя бы малейший росток блага – там должна быть проявлена ласковость и бережность.

 

ПЕИР 4.05.1946. Каждое ласковое, к месту сказанное слово вливает новую силу и очищает атмосферу на большом радиусе.

«Любящее сердце превыше всего» – так говорил Будда, так сказал и Христос. «Любовь есть ключ ко всем достижениям» – говорит Учение Жизни.

Любите людей, они так нуждаются в бескорыстной любви! Любите нашу страну, любите ее героический народ!

 

ПЕИР 29.11.1949. Ты названа «Светильником в доме своем», держи это представление в своем сердце, живи в сознании, что от тебя должен исходить лишь Свет и теплота его должна согревать всех окружающих, особенно близких. Никогда не знаешь, где и когда ласковое слово может рассеять мрачную тучу. Иногда простое ласковое прикосновение руки перерождает человека. Знаю такие примеры. Излучая свет, освещаем и согреваем и себя. Проникнись, Родная, таким осознанием. Развей в себе магнит притягательный.

 

Гр.А.Й. 1951 г. 355. Идите, исправьте содеянное. Лаской и вниманием восстановишь всё.

 

Гр.А.Й. 1956 г. 157. (М.А.Й.). Людям надо учиться являть нежность, заботу и ласку. Люди любят заботу о них. Слово от сердца, немного внимания, немного забвения самого себя, и сделано важное дело. Человек получил частицу драгоценной энергии и в какой-то мере насытился ею. Ибо очень мало дающих и могущих дать. И сердце будет расти в этом непрерывном и сознательном даянии. Мудро надо уметь раздавать, не опустошая сокровищницы. Но давать надо, для того и дается вам Свет, чтобы могли и другим посветить. Учитесь у Солнца – светит всегда. Так и сокровище сердца свет свой вокруг излучает, а когда сознательно, то особенно сильно. И будет незримый свет ваш перед людьми как знак чуда. Чудо любви в своем сердце несете вы миру, который вокруг. Любовь есть огненные излучения пламени сердца, яро людьми ощущаемые. А вы жизнь учитесь побеждать любовью. И людей – тоже. Странно звучат слова, что любовью побеждаются расстояния и даже смерть. Но давно уже сказано, что сильна, как смерть, любовь, и стрелы ее – стрелы огненные. … Мысль, управляемая и движимая любовью, может творить чудеса. Велика магнитная сила такой мысли, велика и непреодолима. А мы побеждаем любовью. … «Пылайте сердцами и творите любовью», – так Заповедал Владыка.

 

Гр.А.Й. 1957 г. 33. (М.А.Й.). Неизменяем Владыка, и мы стремимся уподобиться Ему в этом великом качестве духа. И всякий раз, когда сердце твое тянется к нам в устремлении, может оно быть спокойным за то, что встретит понимание, ласку, внимание и любовь. Мы близких своих в нужде не оставляем, и не наша вина, если они в погоне за Майей земной о нас забывают и не спешат мыслями к нам. Мы с вами, и вы можете убедиться в этом всякий раз, когда сердце ваше открывается к нам.

 

Гр.А.Й. 1957 г. 445. Несказанно мало сознаний, видящих Солнце, и Наша забота о них. Видим и Знаем, как тяжко идти им узкою жизни тропою. Но узка тропа, ведущая в жизнь, и немногие находят ее. И их ли, нашедших, Мы не Отметим Лучом и Луч не Пошлем им с зарею! Не сетуют пусть, что жизнь нелегка их. Кому же было легко из всех тех, кто светочем был среди мрака? Идут пусть в сознании яром, что Заботою не оставлены и Владыкою не Забыты. По огням сердца Вижу их, твердо идущих ко Мне. Пусть шаг неуклонным их будет и не остановит ничто, а опыт горчайший послужит им Чашу Амриты наполнить. В Лучах Любви и Заботы пусть чуют себя. Пусть близкого ближе ко Мне станут. Пусть мыслью ко Мне устремятся. Пусть будут со Мной постоянно. В лучах восходящего Солнца Пошлю им заботу и ласку и мыслью Коснусь их сознания и сердца, горящего ярым ко Мне устремлением. Скажи им, идущим, что узкой тропою идут они к Солнцу. И сольются их сердца и Солнца Великого Сердце, когда-то и где-то сольются и станут одним.

 

Гр.А.Й.1961 г. 7. Сознание питается светом. Общение светом насыщает сознание, как Солнце – растение. (М.А.Й.). Шлю ласку сердца и с нею любовь. У людей чувства и привязанности их временны, у Нас постоянны. Если Любим, то навсегда.

 

Гр.А.Й. 1969 г. 500. (Окт. 6). Являть собою Истину Учения Жизни может только дух очень высокий. Матерь Агни Йоги являла собою синтез Учения. (…) Сокровищница пространственной мысли двери свои держала распахнутыми для нее. И было сердце ее открыто для всех, кто приходил или обращался к ней за Светом. И ласку великого сердца ее, радость, надежду, подъем и вдохновение несла каждому, кто счастье имел с нею соприкоснуться и чье сознание могло ответствовать созвучно на Свет, излучаемый ею.

 

Гр.А.Й. 1964 г. 74. (М.А.Й.). Сказано: будьте как дети. Ибо дети не мудрствуют и не рассуждают, а просто берут от матери ласку, любовь и заботу. И к чему рассуждения, когда дается тепло и забота Луча. Трудно рассудочной мысли подходить к дарам духа и брать их, не позволяя логике очевидности вмешиваться в священное действо. Сколько стремящихся к Свету было отклонено от Пути вмешательством земного рассудка. Наш Путь – это Путь Сердца. Там, где главенствует и ведет сердце, там оно не допускает рассудок мешать. Не о Разуме говорится, но именно об ограниченности земного рассудка, иссушившего столько сердец. Это он шепчет во тьме ночи о бесполезности труда и усилий для продвижения по Пути Света. Это он подбрасывает обессиливающие мысли. Это он уверяет и убеждает в том, что смысл и цель жизни в плотном существовании и что со смертью тела кончается все, убеждает, несмотря на весь богатый опыт в противном и знание Тонкого Мира. Решение в том, чтобы просто заставить его замолчать, ибо все его доводы ложны. Стоит только представить себе момент перехода Великих Границ, чтобы понять и увидеть, как несостоятельны, ложны и обманчивы все его построения. Не рассудок, но пусть сердце ведет того, кто Высшего Света коснулся.

 

Гр.А.Й.1961 г. 134. Итак, ушел с плана земного еще один близкий вам человек. Смерть – не более нежели стрижка волос. Для Наших людей она облегчена еще больше. Там их заботливо встречают близкие души, окружая лаской и вниманием. Оказываются среди своих, в знакомом окружении, связанные еще на земле преданностью и любовью. И то, что здесь не отличало их от всех прочих людей, там выделяет их в совершенно особые условия.

 

Начало страницы