Приветливость

Приветливость – духовное качество, означающее устойчиво доброжелательное, сердечное, человеколюбивое отношение к людям и миру.

Приветливость не лицемерна, она искренна и душевно чиста. По сути, приветливое отношение есть посыл другим людям своей доброй психической энергии. При этом, человек умеет отрешиться от себя и своих проблем и направить фокус внимания на окружающий мир. Готовность к строительству самых благожелательных, миролюбивых отношений поверх каких-либо личных обид, неудовольствий, особенностей характера и т.п. показывает высокий уровень нравственного развития человека.

 

 

Близкие понятия: дружелюбие, сердечность, человечность, доброжелательность, внимательность, заботливость, соучастливость, чуткость, обаяние, оптимизм, жизнерадостность, гармоничность, добролюбие, энтузиазм, воодушевление, равновесие, дисциплина духа.

 

Противоположные понятия: лицемерие, лукавство, лесть, угодничество, весёлость, смешливость, недовольство, раздражительность, гневливость, обидчивость, равнодушие, грубость.

 

 

Надземное, 466. Урусвати знает, как часто искажаются Наши даже самые простые указания. Вот Мы говорили о необходимости бережного осмотра доспеха наших друзей и о заботливой помощи в случае нужды; казалось бы, совет совершенно простой, но люди выводят из него осуждение близкого. Но где завелся червь осуждения, там нельзя ждать урожая. (…)

Нередко люди в осуждении пытаются заставить кого-то поступить, как им хочется. Люди не хотят понять, что каждая птица имеет свою песню. Можно убить такого певца, но невозможно заставить его выразиться чужим ему звуком.

Очень прискорбно, когда можно видеть, как люди насилуют чужую волю, но еще печальнее, когда такие вторжения происходят около учения добра. Когда Мы говорили о заботливом отношении к доспеху близких, Мы именно имели в виду самое ласковое прикасание, но не болтливое осуждение. Пора усвоить, что невозможно заражать атмосферу непродуманными осуждениями. От них близко стоит и клевета. Каждое уродливое насилие будет препятствием и к сношению с Нами.

Мы говорили о надземных чувствованиях и знаем, как они тонки и способны к дальним передачам. Можно ли допустить грубость в такую Тонкую Обитель?! Пусть на приветливости сердца строится обоюдная помощь. Когда люди поймут силу приветливости сердца, они познают еще один путь к Нам.

Мыслитель умел различать приветливость от лукавства.

 

МО-1, 639. Обычно случается, что подвижник не знает своих истинных сотрудников, лишь иногда он издалека может послать им привет. Потому хорошо сделаете, когда укажете в записях о посланиях привета на дальнее расстояние. Так будет выражено дружелюбие и сродство душ.

 

ПЕИР [13.05.1947]. Чем дольше живешь на свете, тем больше видишь, как уявление обиды приносит неправимый* вред. Люди, как малые дети, сотворят зло и сами не понимают того, что сотворили, да и не помнят его. Более мудрым приходится считаться с такими привычками, потому так нужна приветливая сдержанность со многими. Ученикам… приходится проходить ступень, на которой они должны научиться не обижаться. Ступень эта очень трудна, ибо ученики, пришедшие к этой ступени, должны уже уявляться особо чувствительными к несправедливости, а тут приходится выявлять полное спокойствие и не таить неприязни к лицу обидевшему. Но и это преодолеть можно, если перед вами ярко горит цель, к которой вы стремитесь.

* Так в тексте. Следует читать: непоправимый.

 

ПЕИР 9.04.1948. Радуюсь, родные, каждому улучшению в отношениях с близкими и друзьями. Необходимо поддерживать атмосферу дружелюбия в своем окружении. Дружелюбие, приветливость и внимательность к близким – лучшая политика и создание сильного магнита.

 

ПЕИР 31.12.1949. Итак, будьте с Друзьями приветливы и, главное, храните спокойствие. … Многое изменится, и новые люди подойдут в назначенное время, но держите магнит Вашего сердца в чистоте и не нарушайте его вибраций, иначе он утратит силу притяжения.

 

Гр.А.Й. 1954 г. 143. Но избранных мало. Но легко отойти. Но для не утвердившихся во Мне очевидность сильнее действительности. Но придет час, и Соберу путников, и снова придут к тебе горящие и насыщенные лучами грядущего Света, ставшего явью. Не отгони и приветливо встречай вновь приходящих, ибо закон не позволяет отвергать вновь приходящих ко Мне. Заботливо встреть, и дай, и насыть их голод. Судьи собой не являй. Каждый имеет судью в себе. Можно пожалеть об отходящих, ставших безразличными, но судить не надо. Снова придут в свое время.

 

ПЕИР 23.08.1951. Поблагодарите Уида за его приветливое отношение к представителям страны новой. … Приветливость к новой стране поможет многим.

 

ПЕИР 17.06.1953. …Так отрадно было услышать прекрасный Отчет Министра Здравия Индии Радж Кумари Амрит Каур о посещении ею Лучшей Страны. Видимо, она была очень импрессед* всем ею там виденным и в ярких выражениях поведала и в местных газетах о своих впечатлениях. (…) Между прочим, Радж Кумари Амрит Каур была поражена и тронута общей сердечной приветливостью населения. Такую сердечность не приказать, приходит она от сердца, любящего МИР и Общий труд во Благо.

* Impressed (англ.) – поражена.

 

Гр.А.Й. 1958 г. 874. (707). (Гуру). Оповещение обо мне расширяется и углубляется. По ступеням расширения судите о продвижении дел. Расширятся больше, но постепенно, по ступеням. Родина вас ждет, ее двери раскрыты для вас благожелательно и приветливо. Будет удача во всем и масса радостных неожиданностей. Все благоприятствовать будет отъезду: и люди, и обстоятельства, и дела. Все и всё навстречу пойдет неотменно, ибо вы в нашей заботе и ваше будущее предрешено.

 

 

Начало страницы