Тактичность

 Тактичность – нравственное качество человека, умеющего бережно, доброжелательно и соизмеримо вести себя по отношению к другим людям. В отличие от деликатности тактичность всегда проявляется во внешних формах поведения, в конкретных поступках человека. Это качество является выражением глубинного чувствознания – нашего накопленного опыта за многие земные и надземные жизни1. По сути, оно являет собой в действии важнейший для Учения Живой Этики принцип «по сознанию», соизмеряющий любое наше действие с уровнем развития собеседника, общим контекстом ситуации общения и др. для достижения лучшего результата.

Тактичность можно понять как правильно выбранную тактику действий в конкретных жизненных обстоятельствах. Она позволяет, во-первых, сохранить самому человеку своё духовное достоинство и благородство, во-вторых, проявить утончённую внимательность, великодушие и заботливость к собеседнику, в-третьих, достичь главного – мирного, дружелюбного и взаимоуважительного взаимодействия, направленного на человеколюбивую помощь и разумное сотрудничество.

Качество тактичности, неверно воспринимаемое зачастую как внешняя вежливость, наполнено в Учении глубоким смыслом. Тактичность как «красная линия» пронизывает весь спектр взаимоотношений – от малых, бытовых до самых ответственных, связанных с исполнением Указаний Духовного Учителя. Это качество имеет синтетичный характер и близко принципам соизмеримости и целесообразности. Его проявления способны снимать возможные недоразумения, напряжение, конфликтность. Она нацелена как на конкретный, ближайший результат, так и на перспективу, и сродни принципу «проведения длинной линии».

Тактичность не совместима с насилием, корыстью, навязыванием и насмешками и т.п., унижающими достоинство других людей. Это качество, как отмечала Е.И. Рерих, «подскажет, что следует подчеркнуть и что смягчить»; оно не упустит ценного и важного, зная при этом, что успех любого дела состоит из подробностей и деталей. Тактичность мобилизует наши силы в умении выразить наши добрые побуждения в созвучных и адекватных формах поведения и деятельности. Елена Ивановна подчеркивала: «Каждую великую идею так легко погубить бестактными действиями». «Только тонкость выражений и поступков есть мерило достоинства человека в глазах истинного восточника. Потому прошу проявить всю тонкость, всю тактичность, всю бережность». «Наибольшая тактичность дает лучшие результаты».

 

 

Близкие понятия: утонченность, чувствознание, сердечность, человечность, соизмеримость, бережность, заботливость, деликатность, вмещение, терпимость, терпение, великодушие, сострадание, доброжелательность, снисходительность, сдержанность, спокойствие, умение прощать, дружелюбие, благородство.

 

Противоположные понятия: грубость, нетерпимость, озлобленность, мстительность, осуждение, обидчивость, самомнение, жестокость, бессердечие, равнодушие, лицемерие, льстивость, угодливость, беспринципность.

 

 

ПЕИР 13.10.1930. Говорите, но тактично, осторожно о необходимости новых путей, ибо все неподвижное, мертвое осуждено на гибель. «Если ограничиться мертвыми законами, лучше переехать на кладбище».

 

ПЕИР 17.12.1930. Уверена, Вы найдете утверждающий тон в своих речах, помня, что лишь утверждение ведет за собою людей. Лишь необычный подход и действие обращают на себя внимание, хотя многие будут склонны увидеть в этом проявление бестактности, но этим они сразу определят свой удельный вес. Лишь необычность привлечет и удержит сильных и смелых людей.

 

ПЕИР 7.01.1931.  …Потому стражи верные должны утроить бдительность и зоркость свою и со всею осторожностью и тактичностью проследить разрушительную деятельность…

 

ПЕИР 30.01.1931.  …Также и К. и М. оба могут быть полезны на своих местах при условии, что мы будем тактично отстаивать достоинство данных нам дел, всеми силами держась и укрепляя основу, то есть музей.

 

ПЕИР 20.07.1931. Также должны мы уметь объединять сознание наших сотрудников с нашим. Конечно, нельзя ожидать, чтобы сразу все мыслили одинаково или, вернее, в одном направлении, но мы должны следить за ходом их мышления и, когда нужно, тактично выправлять его.

 

ПЕИР 20.07.1931. Пожалуйста, не говорите и не обсуждайте со Ш. другие кампэньсы (campaign (англ.) – кампания), он может так навредить! Вообще, поменьше говорите о них, пока они не оформлены и комитеты не собраны. Каждую великую идею так легко погубить бестактными действиями.

 

ПЕИР 29.07.1931. Должна сказать, что объединение всех кампэньс под Знаменем Мира было бы абсолютно пагубно для этой идеи. Завистники и малые сознания сказали бы, что мы хотим устроить свои делишки под этим «аппилинг» (аppealing (англ.) – трогательный, привлекательный) знаком, и тем сразу закопали бы все решительно. Нужно применять величайшую осмотрительность и тактичность. Мы должны быть чисты, как кристалл.

 

ПЕИР 29.07.1931. …Истинно, велико назначение быть Представителем дел Владыки! Сколько осмотрительности, сколько тактичности, сколько выдержки, сколько умения, творчества и знания нужно выявить, чтобы достойно явить это высокое назначение!

 

ПЕИР 21.10.1931. Смело идите в направлении под знаменем Культуры и дойдете до победного конца. Но имейте в виду, что сейчас происходит самая трудная и самая ответственная подготовительная стадия для новой ступени, требующая выявления утонченной интуиции, всего напряженного внимания, чтобы ни одна полезная или чреватая вредными последствиями подробность не ускользнула от зоркого ока. Также совершенно необходимо проявление высшей тактичности в обхождении с людьми.

 

ПЕИР 21.10.1931. …Ведь терпение наше облегчается знанием грядущей, завершительной ступени, и срок так краток, истинно, едва коснется нога наша промежуточных ступеней. Но стадия подготовительная требует всего напряжения нашего, всей зоркости, осторожности и тактичности. Родные, поспешайте на крыльях, озаренных светом Грядущей Зари Великой Эпохи Духоразумения, понимания Начал, Сотрудничества и нарождения Любви, основанной на великом законе Космического Магнита.

 

ПЕИР 9.11.1931. Пусть чувствознание проявит в эти дни всю необходимую тактичность, пусть не будет упущено ничего ценного, помня, как часто кажущаяся пустяковина дает сильное оружие против врага.

 

ПЕИР 8.02.1932. Родные (…), со всею любовью и неустрашимостью несите доверенную Вам великую миссию, миссию духовного перерождения страны. Родному человечку нашему предстоят многие сражения и много твердости духа и тактичности придется проявить. Но знаю, как рвется дух к подвигу, ибо знает он жатву подвига.

 

ПЕИР 8.02.1932. …Конечно, можно очень осторожно и тактично подготовлять почву дружественными выявлениями и ознакомлением со значением художественно-культурной деятельности Н.К...

 

ПЕИР 1.12.1932.  32-й год должен стать для нас Вратами Владыки, но вместо Врат пока имеем щель! (А насколько бы эти Врата помогли всем делам и начатому процессу!) Неотложно нужно приложить все силы, всю тактичность для сооружения этих Врат(…)

Также, родные, прошу Вас проявить всю тактичность и достоинство с Академией, ищущей помещение для картин

. Именно с этим типом людей необходимо умение сохранить все достоинство и оборачивать так, чтобы предложенное исходило от них, а не являлось бы каким-то навязыванием.

 

ПЕИР 1.06.1933. Все отмеченное в скобках читать другу не следует. Тактичность подскажет, что следует подчеркнуть и что смягчить.

Пришли Ваши письма, и, как всегда, радуемся всему строительному. На некоторые вопросы в письмах отвечу позднее, ибо не хочу отвлекать внимания от основной темы письма. Нужно, чтобы все прониклись духом сказанного и устремлялись, каждый по приходящей к нему возможности, прилагая полную меру тактичности.

 

ПЕИР 8.06.1933. Теперь особенно просим Вас остерегаться всяких бестактных выходок, всякого раздражения, ибо огромное наследство может миновать Вас, если устроите вокруг себя отталкивающую, зараженную атмосферу. Бойтесь преступить пределы, они уже близки! Лишь великодушие может спасти!

 

ПЕИР  8.06.1933. Шлю Вам все устремление к пониманию грозного времени. «Так и Рузвельт и Wallace должны понять, в чем спасение. Теперь их дело, иметь ли успех. Уже Хувер явил пример, насколько неполезно отвергать Мой Совет. Так и теперь они имеют возможность помочь славе принятием Моего Указа. Если бы они знали, что теряется непринятием Моего Указа, пожалуй, поторопились бы прислушаться!» Действуйте возможно тактичнее.

 

ПЕИР 31.01.1934. Многое можно изменить и пресечь тактичным подходом.

 

ПЕИР 8.02.1934. Программа, присланная Вами, прекрасна. Правильно ли я понимаю, что пункт первый – изучение Священных Писаний – включает в себя и сравнительное ознакомление с Писаниями разных религий? Приглашение Вами отца Владислава Неклюдова на Ваши собрания прекрасно, ибо не врагами должны они быть нам, но истинно союзниками. Много преуспеется при таком сотрудничестве, но, конечно, столько тактичности и терпимости должно быть взаимно проявлено. Потому радуемся, что отец Владислав оказался таким высоко просвещенным пастырем.

 

ПЕИР 17.04.1934. …Объединение сознания не приходит сразу, оно достигается нелегко, и нужно проявить много обоюдного терпения, тактичности, сердечности и великодушия. Но когда оно достигнуто, то действительно все становится возможным, ибо тогда приходит постоянное Высшее Руководительство.

 

ПЕИР 16.05.1934. Так пусть Модрочка найдет лучшее время и лучшие слова, чтобы передать Галахаду предупреждения. Самая большая тактичность должна быть приложена. Многое затруднено чрезмерным захваливанием. Модрочка должна разбить все его сомнения и внушить ему мужество истинного служителя Света.

 

ПЕИР 16.05.1934. Пусть Модрочка укажет со всей теплотой, но с необходимой серьезностью и тактичностью смысл сказанного. Необходимо поддержать Галахада в минуты его борьбы со страхом и сомнениями.

 

ПЕИР 11.07.1934. Все предыдущие письма мои были наполнены самыми сильными Указаниями, потому Модрочка должна проявить высшую тактичность и понять, что после всех мягких слов, к которым, видимо, был приучен Друг, нельзя сразу забросать его взрывчатыми снарядами. Найти нужно убедительные, сильные и достойные слова в защиту имени, ибо это сейчас самое важное.

 

ПЕИР 24.05.1934. Не дай Бог, если… усмотрят какие-либо бестактности с нашей стороны или же грубости между членами. Восток очень тонок во всех своих проявлениях. И грубость для них есть позорное пятно. Только тонкость выражений и поступков есть мерило достоинства человека в глазах истинного восточника. Потому прошу проявить всю тонкость, всю тактичность, всю бережность.

 

ПЕИР 31.05.1934. Итак, ознакомившись с минутсами и репортом Модрочки, должна сказать, что всецело становлюсь на сторону Порумочки. Ибо, именно в репорте Модры не сказано, что, после того как «г-жа Савада изъявила ей и Зине свое желание устроить вечер в помещении Музея, и они выразили ей на это свое удовольствие», что она, Модрочка, спросила г-жу Савада, говорила ли она об этом с г-жою Хорш, которая, как председательница Общества Друзей, может ей оказать в этом всякое содействие? Из репорта можно заключить, что она именно умолчала о г-же Хорш и взяла на себя предоставить ей зал, заведование которым находится в офисе председательницы. Между тем такой вопрос и указание было бы не только необходимо, но именно тактично и было бы проявлением разумного сотрудничества, в чем они только что принесли новую присягу. В этом и была ошибка Модрочки. Ведь работа и заведование департаментами распределены, и неразумное вторжение исключено. И конечно, Н.К. особенно заботился, чтобы была проявлена тактичность по отношению к представителю Деб.

 

ПЕИР 19.09.1934. …Никто не говорит, что нужно быть нелюбезными и отстраняться, если чьи-то друзья пригласят или посетят нас, но не должны повторяться такие инциденты, как пример с г-жою  Савада, где ясно была проявлена нетактичность вмешиванием в чужую сферу деятельности.

 

ПЕИР 14.06.1934. Шлю Вам силы для тактичного и успешного исполнения Указания и помните: когда мрак сгущается, для идущих со Светом уже брезжит Заря.

 

ПЕИР 9.08.1934. …Дружелюбие всегда считалось лучшей политикой, но степень его должна быть подсказана тактом, на нашем языке – чувствознанием, которое, увы, так трудно пробудить.

 

ПЕИР 26.09.1934. Сейчас нужно действовать чрезвычайно тактично и строительно.

 

ПЕИР 26.09.1934. Привыкая к грубости в домашней жизни, мы переносим приобретенную привычку во все случаи жизни. Сейчас, когда от всех нас требуется исключительная тактичность и полное сотрудничество, всякое проявление грубости, будет ли оно выражено в действиях, словах или мыслях, разрушительно. И конечно, в мыслях заключается главная опасность, ибо мысли есть первопричина и накладывают свою печать решительно на все, даже на лицо. Не знаю, как и втолковать всю серьезность переживаемого нами времени – именно последний час. Нужно понять, что Учение имеет в виду не только нашу земную жизнь, но и жизнь в Тонком Мире, жизнь внутреннего человека, потому такую интенсивную. Водоворот неизжитых грубостей втянет человека в низшие слои, где пребывание особенно тяжко для того, кто имеет проблески высших стремлений.

 

ПЕИР 2.01.1935. …Сейчас следует проявить величайшую бережность. Самость, малодушие и страх и непонимание, которые были положены в основание построения, обнаружат еще много темных следствий, потому нужно так тактично, не перетягивая струны, утверждать значение и достоинство имени, не отягощая Главу новыми предложениями и новыми посторонними просьбами.

 

ПЕИР 12.01.1935. Тактичность прежде всего. Нужна величайшая бережность в этом направлении.

 

ПЕИР 18.02.1936. Допущение нетвердых элементов в эзотерическую группу или в Правление представляет серьезную опасность. Потому с этим злом нужно бороться и тактично удалять разлагающие элементы.

 

ПЕИР 7-8.06.1936. Наибольшая тактичность дает лучшие результаты.

 

ПЕИР 8.06.1936. Пришлось просить их отложить издание открытки, сделанной художником Тарабильдой. Сердечно тронуты их добрыми помыслами, но, конечно, Вы правы, что такая открытка вызвала бы самые нежелательные комментарии со стороны врагов и нападки на Общество. Всюду следует проявлять наивысшую тактичность.

 

ПЕИР 6.05.1937. …Прилагаю Вам мое письмо к нему относительно первого предисловия, но после этого он уже успел написать второе, тоже неудачное. Знаю, что побуждения его были хороши, но хотелось бы видеть больше тактичности и бережности.

 

ПЕИР 27.11.1937. Будучи весьма культурным человеком и тонким поэтом, Рихард Яковлевич обладает и многими качествами, необходимыми на пути Служения, и одним из редчайших, именно умением охранить доверенное при житейском такте. Все мероприятия Рихарда Яковлевича получали Одобрение, ибо они были продиктованы пониманием времени и обстоятельств и свидетельствовали о его неусыпном дозоре.

 

ПЕИР 7.05.1938. Сердце мое шлет Вам всю веру мою в Вашу сердечность и тактичность.

 

ПЕИР 14.06.1939. При существующих обстоятельствах и направлениях не полезно сейчас пополнять Музей художниками исключительно русскими, да еще живущими за границей. Совет Н.К. – ограничиться временно художниками трех прибалтийских стран и, может быть, Финляндии был вполне Одобрен. Кроме того, для такого рода собирательства, кроме художественного чутья, нужно обладать очень большим опытом и тактом, иначе вместо сочувствующих и друзей легко можно наделать врагов.

 

ПЕИР 12.07.1939. Осторожность и тактичность Рихарда Яковлевича всегда оценивается нами, и мы не раз указывали и напоминали сотрудникам, что Рихард Яковлевич избран и назначен Великим Владыкой.

 

ПЕИР 13.09.1948. …Но Свет (С.Н. Рерих – сост.) очень тактичен и не любит слишком нажимать, этим он достигает лучших результатов.

 

 

Бестактность и здоровье

 

 ПЕИР 21.11.1930. Хочу сказать, что мы должны очень оберегаться от сплетен и бестактных выходок, потому приезд тетушки Л. более, нежели нежелателен, «колеблющийся дух» опаснее явного врага. Свою полезность она, может быть, уже выявила или же выполнит другим образом, но приезд ее при настоящем состоянии моего сердца был бы губителен!


 

1 Письма Е.И. Рерих от 9.11.1931 и 9.08.1934.

 

Начало страницы