Воодушевление

 Воодушевление – духовно-нравственное качество человека, способного к возвышенному напряжению, к активности в добре и совершенствовании как в своем творческом труде и обращении к Высшему, так и в повседневной земной жизни.

Воодушевление ярко проявляется у людей, любящих своё дело, устремленных, готовых к ритмичному, каждодневному труду и главное – постоянному совершенствованию, которое открывает для них беспредельные перспективы будущих достижений и роста духовно-творческой мощи.

В состоянии воодушевления человек преисполняется психической энергией высокой качества, прекрасными творческими идеями и светлыми идеалами. И тем открывает своё сознание Руководству Духовных Учителей.

Воодушевление способно передавать энергию и силу своего убеждения и правоты, наполнять и зажигать сердца. Е.И. Рерих приводила яркий пример «Самого Миролюбивого Подвижника» Преп. Сергия, сумевшего воодушевить и наполнить несокрушимой мощью русских людей, находившихся почти двести лет под татаро-монгольским игом в страданиях и отчаянии, для тяжёлой, решающей битвы.

Воодушевление сильно отражается на ауре человека, зажигая её как светоносный факел в затемнённой атмосфере Земли. В Учении Живой Этики оно названо в ряду особо ценных накоплений человека, той «невесомой собственности», которая даёт бесценное расширение сознания и составляет его вечное духовное сокровище.

Нельзя смешивать вдохновенный подъём и самозабвенный взлёт чувств в состоянии воодушевления с астральным азартом, горячностью и эмоциональной экзальтацией, эйфорией, сосредоточенных на остром переживании своих эгоистических эмоций.

 

 

Близкие понятия: энтузиазм, вдохновенность, устремленность, утонченность. торжественность, возвышенность, радость, любовь, соизмеримость, чистота, доверие, сердечность, сосредоточенность, сила духовной воли, крепость духа.

 

Противоположные понятия: уныние, отчаяние, пессимизм, цинизм, пассивность, равнодушие, неприязнь, самоунижение, азартность, горячность, экзальтированность, слащавость, пошлость, изуверство, кощунство, предубежденность, самоотупение.

 

 

Воодушевление как возвышенное напряжение

Энергетическая основа воодушевления

      

 

 

Воодушевление как возвышенное напряжение

 

 Аум, 534. О чем заботиться – о тесном или обширном, о кратком или длительном? Самый простой рассудительный человек скажет – пусть лучшее будет длительным.

Сравним земную жизнь с надземным пребыванием. За малыми исключениями пребывание в Тонком Мире несравненно длительнее. Значит, мы должны готовиться не для кратких остановок и должны особенно ценить то, что понадобится в длительном пребывании. Всеначальная энергия, мысль, сознание, воображение и воодушевление являют невесомую собственность.

 

Аум, 548. Правильно судить, что и современные учения йоги уделяют столько внимания настроениям человека. Казалось бы, такое замечание всем известно и понятно, но действительность показывает, что люди не понимают значения воодушевления или мрачного уныния.

 

Надземное, 731. Урусвати знает, что люди должны не только признать реальность психического мира, но и восчувствовать его действие в земной жизни. Многие твердят о существовании чего-то, но в своем обиходе не допускают присутствия мощной психической энергии. Между тем пришло время, когда человек должен прислушаться к своим настроениям, воодушевлению, тревоге и некоторым болям.

Не представляем себе продвижения человека без сознательного приобщения к психическому миру. … Мы твердим, насколько человек должен возвысить свое мышление, и тогда он продвинется по пути к Надземному Миру.

 

ЗнАЙ, 253. Украшение будущего всеми цветами воодушевления – свет зари. Украшение прошлого – как венок могильный. Утверждающий мощь будущего – Наш воин, даже сила его умножится от сокровища будущего. Как час устремления подобен вихрю, так обращение назад подобно тлению. Позади все сожжено для огненной Йоги.

 

ПЕИР 15.01.1952. …Со всей силой устремитесь в будущее. Пусть новое строительство настолько воодушевит Вас, чтобы не оставалось ни времени, ни желания для других вещей. Ничего, кроме мыслей о будущем, не должно оставаться в Вашем сердце. Воспоминания о прошлом могут только затруднить нашу карму.

 

МО-1, 581. Мать говорила сыну про великого Святого: "Даже щепоть праха из-под следа его уже велика". Случилось, что Святой проходил селением. Мальчик усмотрел след и взял щепоть земли этой, зашил ее и стал носить на шее. Когда же он отвечал урок в школе, он всегда держал рукою ладанку земли. При этом мальчик преисполнялся таким воодушевлением, что ответ его был всегда замечателен. Наконец, учитель, выходя из школы, похвалил его и спросил, что он всегда держит в руке? Мальчик ответил: "Землю из-под ног Святого, который прошел нашим селением". Учитель добавил: "Земля Святого служит тебе лучше всякого золота". При этом присутствовал соседний лавочник и сказал самому себе: "Глуп мальчик, собравший лишь щепоть золотой земли. Дождусь прохождения Святого, соберу всю землю его, получу самый выгодный товар". И сел лавочник на пороге и тщетно ждал Святого. Но Святой никогда не пришел. Корысть не свойственна Огненному Миру.

 

Надземное, 461. Урусвати знает, что качество действия зависит от воодушевления деятеля. Теперь нужно размыслить – найдено ли научное определение качеству воодушевления? Мы не говорим о желании или о старании, или вдохновении, Мы хотим утвердить смысл воодушевления.

Мы знаем, что оно отражается на ауре и зажигает ее, но ученые не могут еще понять, какие нервные центры являются наиболее деятельными при порывах воодушевления. При каждом труде может возникать это возвышенное напряжение. Древние называли это состояние приветом божественным, только оно может сообщить каждому труду сияние совершенствования.

Могут сказать, что такое устремление к совершенствованию присуще высшему творчеству во всех областях, такое определение будет условным. Мы утверждаем, что каждый труд должен сопровождаться воодушевлением, ведущим к совершенствованию. Мастер любого ремесла знает, что даже каждодневная работа может быть направлена к постоянному совершенствованию. Побеседуйте с лучшими мастерами, и они подтвердят, что качество работы может быть непрерывно повышаемо. То же скажем и Мы о Наших трудах; лишите Нас воодушевления, и все ритмы труда нарушатся.

Урусвати знает, как выражается такое нарушение ритма. Не требуется, чтобы вмешались какие-то темные силы, достаточно, чтобы луч собеседника оказался негармоничным, и ритм будет нарушен. Нелегко настроить ритм, для этого нужно вызвать особую деятельность некоторых центров. Но такое спешное воздействие может иметь и физические следствия. Так мы опять приходим к тому, что настало время, когда деятельность нервов должна быть изучаема. Рефлексология дала толчок к дальнейшему исследованию, но без понимания психической энергии не могут произойти нужные выводы.

Мыслитель советовал замечать всякие нарушения ритмов и помнить, какие телесные признаки они вызовут.

 

Надземное, 742. Урусвати знает ценность чистого воображения, около него живут воодушевление, восхищение и прочие пособники восхождения. Нужно особенно подчеркнуть чистоту воображения, иначе преступники подумают, что их воображение ценно.

Невежды полагают, что воображение образуется само и не требует воспитания, – большое заблуждение, ибо все качества нуждаются в воспитании. Нужно напитать воображение самыми лучшими примерами героев самоотвержения. Сама Природа дает прекрасные примеры разнообразных достижений, потому так называемые естественные науки должны быть преподаны заботливо. Нужно показать лучшие стороны человечества. Пусть дети поймут, что им открыты великие пути, и в таком совершенствовании они спросят о Надземном Мире.

 

МО-2, 102. …Существа Огненного Мира могут приближаться к людям в часы доверия, и чудо воодушевления создает самые прекрасные приближения. Нужно воспитывать доверие, ибо иначе люди погружаются в мертвенность. Доверие есть чувствознание, оно не бывает предательством, когда мы знаем, куда направлено наше стремление. Мы радуемся, приближаясь к человеку, который бережет огонь доверия. Много прекрасных созиданий происходит, когда открыты врата доверия, врата, Огнем очищенные.

 

Надземное, 849. Урусвати знает сущность воодушевления. Прекрасное понятие воодушевления доказывает общение Высшего Мира с силами духа. Отрицающие дух и душу не должны употреблять слова "воодушевление", но они любят твердить его, не понимая его значения.

Отрицатели пользуются мыслями и словами, наполняющими надземное пространство, в то же время не допускают существование незримой жизни, незримого воздействия. Не удивительно, что приходится говорить о понятиях, знакомых древнему миру, но теперь совершенно извращенных.

Люди древнего мира сложили много слов великого значения. Они уже знали, почему эти слова нужны человечеству, но века смели значение великих понятий. Мысль человеческая обратилась к быту и к мнимому развитию жизни. Невежество подкралось с неожиданной стороны. Ученость вместо расширения кругозора сузила его до невежественного отрицания.

Казалось бы, ученые должны искать, но не заниматься отрицаниями. Воодушевление должно сходить на сознание ученого, и он должен оценить все значение такого понятия, но он унизил Руководство Сил Надземных и тем обессилил себя.

Достаточно сказано о сознательном творчестве, когда человек делается ясновидящим и яснослышащим, но для такого достижения человек прежде всего должен осознать, какую мощь он выявляет и какое сотрудничество ему готово помочь, тогда человек имеет право утверждать воодушевление.

Мыслитель советовал даже в обычном быту не забывать воодушевления.

 

ПЕИР 15.10.1938. Время настолько грозное, что только мужественные сердца могут устоять на пути. Пожалуйста, передайте это всем членам Вашей группы – сейчас более, чем когда-либо, нужно воодушевиться основами Живой Этики. Следует учиться быть активным в добре.

 

ПЕИР 27.04.1945. … Не грустите, но утвердитесь на знании в победу Сил Света, и найдете спокойствие. Ведь мы действительно переживаем дни Апокалипсиса, хотя мало осознающих это грозное время. Но именно это осознание должно нас воодушевить к принятию сужденного «Нового Неба и Новой Земли».

 

ПЕИР 14.06.1934. Мы можем всей душой быть против войны, но мы знаем красоту долга перед родиной. В истории нашего государства Самый Высокий, Самый Миролюбивый Подвижник воодушевлял народ и посылал даже иноков своих на бой против врагов Родины. Мы чтим Его за это.

 

ПЕИР 30.08.1934. Но захваливать… невозможно, результатом этого является великое самодовольство и полное отсутствие действий. Нужно воодушевлять, но не сахарить.

 

ПЕИР 30.11.1945. Явитесь добрым сеятелем благих зерен, Вам доверенных. Где почва вспахана, там посев может принести тучный урожай. Мало кто отдает себе отчет о великом значении цементирования пространства плодотворными мыслями, между тем все великие вдохновения и воодушевления приходили именно от уловления вибраций таких брошенных в пространство мыслей.

 

ПЕИР 2.05.1946. Иногда отдельные беседы на духовные, этические темы с лицами сочувствующими полезнее всяких утвержденных Комитетов и лекций. Главное, храните в себе готовность и запас воодушевления. Время сейчас такое серьезное и насыщенное хаотическими чувствами... Потому вооружитесь терпением…

    

 

Энергетическая основа воодушевления

 

Бесп-2, 808. Так влекомые энергии притягиваются к центру чуткости. Устремление духа притягивает тонкие энергии и дает им жизнь. Так центры Агни-йога есть воодушевляющие жизнь. Так Мы строим лучшую ступень.

 

МО-3, 271. Утверждают, что из каждого живого организма в природе можно извлечь кровь. Мир настолько мощен в своем потенциале, что нужно проникнуться смыслом этой великой формулы. Привыкнув к физическим определениям, человек употребляет все формулы физически, потому нужно переродить это искажение и вернуться к сознательному употреблению высших понятий. Не кровь можно выжать из камня, но фохатическую искру, которая живет и воодушевляет каждый организм в природе. И в духовном мире тот же закон. Но, по мере возрастания сознательного сотрудничества с Космическим Магнитом, дух приобретает тот огненный магнетизм, который соответствует фохатическим искрам. Ничто из физического психизма не имеет ничего общего с этим духовным магнетизмом. Именно, высокий опыт Агни Йоги дает этот духовный магнетизм. Настолько мощно воздействие такого магнетизма, что мысль такого Агни Йога, притягивая из пространства фохатические искры, творит Волю Пославшего. На пути к Миру Огненному притяжение духа есть великое творчество.

 

 

Начало страницы