Древний Псков. 1936 г.
Картон, темпера. 30,4 х 45,8 см.
Музей Николая Рериха. Нью-Йорк, США

Рерих Н.К. Радость искусству (Из лекции, прочитанной в Калифорнийском университете 19 сентября 1921 г.) / Гималаи - Обитель Света. Адамант. Самара: ТОО "Агни", 1996.
   
Прекрасные заветы великих итальянцев в чисто декоративной перифразе слышатся в русской настенной росписи; татарщина внесла в русскую кисть капризность Дальнего Востока. В царском периоде нашей истории XVI в. декоративность каждого дня жизни достигла своего расцвета. Строительство в храмах, палатах и частных домиках даёт прекрасные образцы понимания пропорций и чувства меры в украшениях. Здесь спорить не о чем!
  
Бесконечно изумляешься благородству искусства и быта Новгорода и Пскова, выросших на "великом водном пути", от Балтийского моря до Чёрного, напитавшихся лучшими соками ганзейской культуры. Голова льва на монетах Новгородской республики, так схожая со львом св. Марка...

Рерих Н.К. "Новая Земля" / Листы дневника. Том 2. М.: МЦР, 1995.
  
"Новая Земля" – северная картина. Новгородцы на расписных стругах среди льдов на крайнем Севере – может быть, у полюса. Ничего не страшится вольница. Дивуется на моржей и на льды бескрайние.
    Думалось, когда-то отвезти картину на Родину. Но вышло иначе. С Лагорской выставкой пошли новгородцы к радже Тери-Гарвал на границу Непала. Вот куда забрались мужи Новгорода. Именно эту картину захотели молодые раджи.
    Казалось бы, на выставке были и "Гималаи", и "Гуру Чарака", и "Вестник от Гор", и "Охота", и "Замок Такуров" – много было здешних помыслов. Но вот поверх всего приглянулись новгородцы. Сразу нагрузили на мотор – три моих и две Святослава картины – и уехали в свою удаленную вотчину. И фото не удалось снять, а там на месте уж, наверно, снять не сумеют. Много не снятых картин.
    В то же время ежегодник в Пальгате на самом юге Индии поместил моего "Святогора" – в горах. В Траванкоре – "Открываем врата", в Аллахабаде – "Новгородский погост". В Лагере воспроизведен "Старый Псков" из "Псковитянки". У Тагора – "Берендей". На "Новую Землю" всюду взглянули. А ведь говорили: "Не поймут!"
    Почему не понять? Там, где нет предрассудков, там и понимание легко. Ведь оно не в рассудке, а в сердце.

8 Января 1941 г.

Рерих Н.К. Грабарь (28.04.1947) / Листы дневника. Том 3 (1942-1947). М.: МЦР, 1996.
    Ты дивуешься на Псков, а мне он очень близок. Были мы с Еленой Ивановной там, а матушка моя, Мария Васильевна Коркунова-Калашникова, исконная псковичка. Да, много красот на Руси, и мало их прежде ценили.

20 августа 1946 г.